砂糖と代用糖との上手な付き合い方
砂糖はむし歯を誘発する食品です。また、前回にもあったように、糖尿病や肥満などの生活習慣病のリスク因子でもあります。しかし、砂糖を控えるように指導しても限界があり、効果がでにくいこともあります。
毎日の食生活のなかですべての砂糖を代用糖に置き換えるのではなく、要所で代用糖を上手に利用することがポイントになってきます。
代用糖とは砂糖を制限したい人のために、砂糖の代わりとして開発された甘味料です。代用糖は大きく分けると、単糖類、オリゴ糖、糖アルコールの3つに分かれます。
この中でむし歯の原因にならないものは糖アルコールやオリゴ糖に分類される糖類です。
(糖アルコールとしては、キシリトール、ソルビトールやマルチトールがあります)
特にキシリトールはTV、CMなどにより国民に広く浸透しています。次回はキシリトールに関して説明していきます。
副院長 梅津幹也
2020年07月21日 08:30